samedi 20 juin 2015
Cake au jambon et au gruyère
Ingrédients (pour la pâte) :
12 cl de crème liquide
80 g de gruyère râpé
2 gros œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
8 cl d'huile de tournesol
Poivre
Ingrédients (pour la garniture) :
200 g de jambon blanc
200 g de gruyère râpé
2 c à s de ciboulette ciselée
Dégraissez le jambon et coupez-le en petits dès.
Cassez les œufs dans un saladier, battez-les en omelette, puis incorporez progressivement la farine et la levure en fouettant le mélange jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Versez la crème, puis l'huile en continuant à remuer, ajoutez le gruyère râpé et le poivre et mélangez bien.
Laissez reposez 30 min au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 180°.
Incorporez la ciboulette et les dès de jambon à la pâte puis mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné.
Enfournez et faites cuire 45 min.
Couvrez avec du papier aluminium dès que la surface est suffisamment doré.
Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir un peu avant de démouler, puis servez ou faites refroidir sur une grille.
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