lundi 8 avril 2019

Ficelle aux lardons

Bonjour à tous, ce soir je vous retrouve pour partagez avec vous une de mes recettes préférées 🍞

Vous avez déjà dû en achetez à la boulangerie pour l'apéro ou juste pour vous faire plaisir, car oui oui c'est vraiment trop bon il ne faut pas se le cacher !!! Alors il est temps de mettre les mains à la pâte et je vous assure que vous ne serez pas déçu du résultat. Une ficelle moelleuse à souhait, un bon goût de pain et de lardons, MIAM ! ✔





Ingrédients :

250 g de farine
170 ml d'eau tiède
10 g de levure fraîche de boulanger
1 demi càc de sel
150 g de lardons fumés
Gruyère râpé


Commencez par délayer la levure fraîche dans l'eau tiède et surtout pas chaude car cela risque de tuer la levure. Laissez reposez 5min le temps de préparez la suite.

Versez le sel et la farine dans un saladier. Faites un puits et versez le mélange levure-eau au centre.
A l'aide d'une cuillère en bois mélangez la pâte en commençant par le centre, lorsque celle-ci se détache des parois allez y à la main et formez une boule.

Couvrez votre saladier avec du film alimentaire et laissez reposez la pâte pendant 1h30.
( elle dois doubler de volume ).

Sur un plan de travail fariné déposez votre pâte et dégazer-la. Remettez la dans le saladier et ajoutez une poignée de gruyère râpé et les lardons fumés.

Utilisez une balance pour pesez votre pâte et divisez le poids obtenu par 4 afin d'obtenir 4 ficelles.

Sur votre plan de travail fariné roulé vos 4 pâtons de la longueur que vous souhaitez.

Disposez vos ficelles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, couvrez d'un torchon et laissez reposez 25min.

Préchauffez votre four à 230°.

Une fois les 25min passez il est temps de parsemez vos ficelles de gruyère râpé, plus ou moins selon vos goûts!

Cuire 20min à 230° ou jusqu'à ce que vos ficelles soient bien dorées.


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